2 декабря 2021 21:47TASS (tass.ru/en)

Украина возглавляет повестку дня США, и Omicron может изменить планы ОПЕК +

Комментарий Максима Бирюкова, старшего аналитика УК "Альфа-Капитал"

Украина не только вернулась в глобальную повестку дня, но и стала проблемой номер один, поскольку новые конфликты и мир там обсуждаются официальными лицами от Москвы до Вашингтона. Запад угрожает России беспрецедентными санкциями, если она решит дестабилизировать своего соседа, но при этом готов содействовать мирным переговорам по Донбассу. Кремль рассматривает этот вопрос шире, одновременно повышая ставки и настаивая на юридических соглашениях, касающихся безопасности в евроатлантической зоне. По сути, Москва хочет возродить свою давнюю идею подписания договора о европейской безопасности. 

Москва обвиняет Киев в эскалации, хотя указывает на то, что готова к диалогу с Западом. 1 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что наращивание войск в зоне конфликта на востоке Украины вызывает тревогу. Он пообещал поднять этот вопрос на встрече со своими западными коллегами в Швеции, которые, в свою очередь, на встрече в Риге выразили озабоченность возможным вторжением России в Украину.

На пресс-конференции в Риге госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию отвести свои войска от границы с Украиной и заявил, что «мы дали понять Кремлю, что будем реагировать решительно, в том числе с помощью ряда сильных ударов. экономические меры, от которых мы воздерживались в прошлом ".

Эксперты объясняют позицию Москвы тем, что переговоры между США и Россией ведутся. «[Русские] уверены, что имеет смысл разговаривать только с США, что правительство в Киеве чрезвычайно зависит от Вашингтона и будет делать то, что говорит Вашингтон», - заявил Ъ эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев. «Кремль хочет говорить именно с США, а не с Европой, НАТО или Киевом, и из-за этого у Вашингтона есть возможность влиять на ситуацию», - пояснил он.

Самуэль Чарап из корпорации RAND считает, что угроза эскалации конфликта между Россией и Украиной в настоящее время вполне реальна. Однако он не считает, что война неизбежна. По его словам, Путин повышает ставки, требует гарантий, в то время как политически и юридически это невозможно реализовать. Ответ на требования Москвы будет получен достаточно скоро, во время встречи Лаврова и Блинкена 2 декабря.

Ъ: Omicron может изменить планы ОПЕК +

Нефтяной рынок ожидает результатов встречи стран ОПЕК + 2 декабря. Участники должны решить, как отреагировать на падение цен на нефть на 20% за один месяц и появление нового штамма коронавируса Omicron. На встрече перед главным саммитом никаких решений принято не было. Однако аналитики Технического комитета ОПЕК + прогнозируют существенный профицит нефти на рынке в первом квартале 2022 года, что может стать основанием для игроков отложить запланированное увеличение добычи в декабре до 400 000 баррелей в сутки.

У аналитиков пока нет единого мнения о том, какое решение примут страны ОПЕК + 2 декабря. Екатерина Родина из ВТБ Капитал отмечает, что на данный момент нет причин кардинально пересматривать условия сделки ОПЕК +, но все будет зависеть. о возможном влиянии на спрос распространения нового штамма коронавируса Omicron.

По словам Дмитрия Маринченко из Fitch, возможный диапазон действий ОПЕК + лежит между двумя конечными точками: сохранение добычи на уровне декабря или увеличение ее на 400 000 баррелей в день. Более осторожный подход оправдан решением США и некоторых других стран высвободить стратегические запасы нефти, а также появлением нового штамма, который уже вызвал дополнительные ограничения в некоторых странах. Эксперт отметил, что в этой нестабильной обстановке цены продолжают реагировать на новости, а замораживание производства, возможно, поможет их стабилизировать. В то же время увеличение добычи ОПЕК + может привести к еще более значительному падению цен на нефть.

Независимая газета: Лукашенко усиливает риторику, чтобы признать Крым, ввести российское ядерное оружие и бороться с Украиной

В последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что давно считает Крым частью России, и заявлял, что готов воевать на стороне России против Украины. Мнения экспертов по поводу того, что он пытался выразить, разделились.

Политолог Петр Кузнецов в своем Telegram-канале заявил, что последние утверждения Лукашенко, скорее всего, были направлены против Запада. По его мнению, белорусский президент шантажирует Запад своими угрозами разместить ядерное оружие в Беларуси, признать Крым и начать войну с Украиной.

По словам эксперта, суть послания Лукашенко западным политикам такова: «мы готовы разместить ядерное оружие на границе, мы готовы признать Крым, мы готовы воевать с Украиной - потому что мы не можем уйти от России», и вы не хотите с нами разговаривать, но если вы не хотите войны или ядерных ракет, то говорите ». Эксперт считает, что Лукашенко нужен Запад для того, чтобы не проводить референдум и передачу власти, на которой, по его мнению, настаивает Москва.

Политолог Андрей Елисеев считает, что Лукашенко нужна финансовая поддержка России и одобрение референдума, который позволил бы ему оставаться у власти на неопределенный срок. Взамен Лукашенко должен согласиться на глубокую интеграцию и признание Крыма.

Независимо от целей заявлений Лукашенко о признании Крыма, они были его последним козырем, считает политолог Валерий Карбалевич. Он согласен, что это связано с предстоящим референдумом и перспективами Лукашенко остаться у власти. Ключевой вопрос, ради которого можно пожертвовать связями с Украиной, - это "поддержка Путиным транзитной альтернативы, которую имеет в виду Лукашенко", - считает эксперт. По его словам, белорусский президент пытается добиться расположения Путина, хотя весьма вероятно, что он не выполнит ни одного из своих обещаний официально.

Российская газета: Рекордно высокие цены на газ в Европе могут снизить экспорт из России

Рост экспорта российского газа может оказаться ниже ожидаемого из-за энергетического кризиса в Европе. Как следствие, может наблюдаться рост числа долгосрочных контрактов на поставку СПГ из стран Ближнего Востока и США, а также продолжающийся рост доли ветровой и солнечной генерации, несмотря на плохие результаты этого сектора в 2021 году. Эти факторы повлияет на спрос европейских стран на трубопроводный газ из России.

Газовый кризис был связан исключительно с якобы недостаточным экспортом из России. Однако паника на европейском рынке была вызвана рекордно высокими рыночными ценами на газ, которые с октября превышают 1000 долларов за тысячу кубометров. Реальной угрозы дефицита газа в Европе нет, что подтверждается многочисленными заявлениями «Газпрома» о полном соблюдении договорных обязательств и статистикой. Европейские страны могут либо увеличить долгосрочные контракты с Россией, либо заинтересоваться СПГ.

Однако, по словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, основная доля новых объемов СПГ будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Группа стран во главе с Германией, Австрией и Нидерландами продолжает делать ставку на увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и механизмы краткосрочной торговли газом, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, указывая Выяснилось, что именно эти страны благодаря своему расположению не имеют проблем с доступом к российскому газу, а любые транзитные риски исчезнут после запуска «Северного потока - 2».

Старший аналитик «Альфа-Капитал» Максим Бирюков считает, что с учетом российских запасов и инфраструктуры доставки Европа неизбежно останется потребителем российского газа, однако контракты будут продвигаться в сторону более длительных сроков и более предсказуемых цен. При этом Европа попытается диверсифицировать поставки, в основном за счет СПГ, а инвестиции в возобновляемые источники энергии останутся приоритетом среди европейских инфраструктурных проектов, считает эксперт.

Независимая газета: Москва и Пекин вложили более $ 120 млрд

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов и первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн согласовали новый список значимых проектов российско-китайского инвестиционного сотрудничества с заявленным объемом инвестиций, превышающим 120 миллиардов долларов, на 8-м заседании Межправительственной российско-китайской конференции. Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству. В их числе проект по совместному производству вакцины на 50 миллионов долларов, газохимический комплекс на 21,7 миллиарда долларов и производство бытовой техники на 198 миллионов долларов.

Президент Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич сообщил газете, что в 2021 году ожидается определенное оживление инвестиционного спроса со стороны Китая на российские проекты. «Во-первых, на это влияет постепенное открытие границ (если в 2020 году въезд в Россию был практически невозможен, то теперь китайские делегации могут посещать, правда, с серьезными ограничениями). Во-вторых, мы видим эффект низкой базы. В-третьих, мы видим эффект запаздывания инвестиционного спроса. Ряд ранее запланированных проектов сейчас реализуются », - сказал эксперт.

Директор Института Азии и Африки МГУ Алексей Маслов заявил газете, что это скорее не обновление, а расширение инвестиционного сотрудничества двух стран, которое в последние десятилетия было незначительным, поскольку страны делали упор на взаимную торговлю. «Китайцы обычно фактически вкладывают не более 10-15% от заявленных планов, но даже эти суммы весьма значительны. Китайцы охотнее вкладывают средства в три направления: новые месторождения нефти и угля в Сибири и на Дальнем Востоке, и в автопром и сельское хозяйство », - сказал эксперт.

ТАСС не несет ответственности за материалы, цитируемые в этих обзорах прессы.