Пресс-центрПубликации в СМИЖилье теснит валюту. Жилье, вклад в банке и золото: россияне выбрали самые надежные инвестиционные активы
28 ноября 2022 16:43Российская газета # Спецвыпуск

Жилье теснит валюту. Жилье, вклад в банке и золото: россияне выбрали самые надежные инвестиционные активы

Комментарий Вадима Логинова, директора по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал»

Покупка недвижимости - наиболее привлекательный инструмент вложения денег, по мнению россиян, показал опрос Аналитического центра НАФИ. Его считают надежным 42 процента жителей страны, столько же полагают, что покупка квартиры - это выгодная инвестиция. 

В топ-3 инструментов по надежности и выгоде вошли также покупка золота и открытие счета (или вклада) в государственном банке. Как отмечают в НАФИ, привлекательность "осязаемых" активов в последнее время растет, а наличной иностранной валюты падает.

"За последние полгода курс доллара к рублю менялся в диапазоне от 51 до 120 рублей, - напомнила директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Сушко. - Единого мнения ни среди населения, ни среди экспертов относительно дальнейших изменений курсов валют нет, а значит, велики неопределенность и риски. Банковский сектор, в свою очередь, вводит комиссии за обслуживание счетов в евро и долларах, отрицательные ставки по валютным вкладам, стимулируя девалютизацию. В этой связи многие россияне пересматривают формы хранения накоплений".

Спрос на жилье в течение этого года остается нестабильным. По словам коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева, в марте число договоров долевого участия во всех сегментах первичного рынка Москвы выросло на 17,7 процента, но уже во II квартале потребительская активность резко сократилась. В III квартале почти на 60 процентов относительно II квартала вырос интерес к московским премиальным новостройкам. Спрос охладила частичная мобилизация, но после ее окончания покупки снова возобновились. "В ближайшие месяцы, если не произойдет новых глобальных потрясений, можно ожидать роста продаж", - полагает Дмитрий Голев.

Наиболее выгодны, по мнению экспертов, вложения в первичную жилую недвижимость - проекты с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. "Наибольший интерес покупатели проявляют к квартирам небольшой и средней площади. В последнее время повышенным спросом как для инвестиций, так и для собственного использования пользуются квартиры с отделкой", - рассказал коммерческий директор "КОРТРОС-Москва" Дмитрий Железнов. 

Темпы роста цен на новостройки в долгосрочной перспективе опережают инфляцию, уверяют девелоперы. По словам Дмитрия Голева, за последние пять лет квартиры и апартаменты премиум-класса подорожали в среднем на 31,2 процента. Быструю прибыль обеспечивают вложения в строящиеся объекты. Стоимость готовой квартиры примерно на 25 процентов выше, чем на стадии котлована.

Покупка золота - также неплохой выбор, считают эксперты, цена на него находится "в устойчиво восходящем тренде". "Такое ощущение, что оно снова вспомнило о своей функции защитного актива - золото достойно реагирует на кризисные вызовы мировой экономики, - отметила аналитик ФГ "Финам" Юлия Афанасьева. - Скорее всего, если золото удержит уровень 1740 долларов за унцию в ближайшие пару месяцев, то в следующем году оно сможет хоть и незначительно, но обновить исторический максимум. В то же время сейчас ценится ликвидность актива, чтобы в случае опасности быстро от него избавиться. Слитки и монеты этой задаче не отвечают. Лучше отдать предпочтение инструментам срочного рынка - фьючерсам на золото".

Многих россиян привлек весенний скачок ставок по банковским депозитам - по данным ЦБ РФ, в начале марта средняя ставка составляла 20,5 процента. Но такие вклады были краткосрочными и заключались на три, максимум на шесть месяцев. Уже к лету ставки упали до 6-9 процентов, в начале ноября средняя ставка составляла 6,98 процента. По данным Банка России, на 1 октября портфель вкладов физлиц составлял 33,2 триллиона рублей.

Растет спрос на долгосрочные вклады. Так, в Почта Банке в первой половине ноября общий объем вкладов сроком на один год увеличился практически в три раза, а на полтора года - вдвое. Переток средств происходит за счет более коротких вкладов - привлечение депозитов на шесть месяцев сократилось на 11 процентов за этот же период.

Инвесторы на фондовом рынке пережили в этом году несколько серьезных стрессов - приостановка торгов на месяц в марте, заморозка иностранных активов, невозможность оценить фундаментальные показатели компаний и др.

Тем не менее число частных инвесторов на Московской бирже растет - по итогам октября их насчитывалось 22,2 миллиона (плюс 470,4 тысячи человек за месяц), они открыли 37,1 миллиона счетов. Сделки на фондовом рынке в октябре совершали 2,1 миллиона человек, в объеме торгов акциями доля частных инвесторов составила 79,3 процента, облигациями - 23,6 процента.

Сейчас ценится ликвидность актива, чтобы в случае чего быстро от него избавиться

- Сейчас среднестатистический инвестор предпочитает более консервативные инструменты: ОФЗ, облигации крупных эмитентов, в меньшей степени использует заемные средства, меньше покупает иностранные ценные бумаги. В значительной степени снизился оборот валюты недружественных стран. В свою очередь, рост оборота торгов на валютной секции юанем с начала года вырос почти в 20 раз, - рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов.

Первоначальная растерянность и замешательство розничных инвесторов от резкой смены внешних условий начинают проходить, говорит директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. Приходит понимание, что как было уже не будет, а новая реальность - это новые возможности, их можно использовать.

"Сама потребность в размещении денег, свободного капитала никуда не делась, - подчеркнул эксперт. - Да, сильно поменялся окружающий ландшафт - многие активы, локации, валюты, которые вчера считались сверхнадежными, в одночасье стали токсичными. Многие инвесторы оказались в растерянности, кто-то понес потери от заморозки и переоценки, у кого-то снизилось доверие к инвестициям, и они снизили активность. Но были и те, кто искал новые возможности в новых условиях".

Уже к осени ведущие управляющие компании скорректировали свои продуктовые предложения. Появились возможности размещения в инструменты денежного рынка, альтернативные активы (различные виды недвижимости, золото, товарные активы), новые географические локации (Юго-Восточная Азия, Индия, Ближний Восток, Латинская Америка), новые валюты (юань, дирхам, гонконгский доллар).

"Очень перспективно сейчас смотрится и российский рынок акций, - полагает Вадим Логинов. - На нем сейчас нет иностранных инвесторов, что снижает риски. Восемьдесят процентов его капитализации - это российские частные инвесторы. Очень важны дивидендные истории. Если летом с этим были вопросы, то сейчас тренд весьма позитивный. Отсюда интерес к появившимся в этом году паевым инвестиционным фондам с регулярными дивидендными выплатами".