ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ В ТОРГАХ ЗАБЛОКИРОВАННЫМИ АКТИВАМИ В РАМКАХ УКАЗА № 844
УК «Альфа-Капитал» готовится к участию в торгах[1] заблокированными иностранными ценными бумагами (ИЦБ). Чтобы мы могли выставить на торги ИЦБ, которые принадлежат вам и находятся в доверительном управлении нашей компании, или входят в имущество ПИФов УК, пайщиком которых вы являетесь, вам нужно предоставить согласие на участие в торгах.
Условия для участия
- Один инвестор может предъявить к выкупу ИЦБ не более чем на 100 тыс. рублей. Лимит считается совокупно по всем заявкам, включая заявки в отношении паев ПИФ.
- В торгах могут участвовать только ИЦБ, заблокированные на счетах российского центрального депозитария (НРД).
- Направленное согласие не может быть отозвано.
- Участие в торгах является добровольным как для российских, так и для иностранных инвесторов. Поэтому мы не можем гарантировать, сколько бумаг и на какую сумму удастся продать – это будет зависеть от спроса со стороны покупателей-нерезидентов.
Общие условия проведения торгов можно найти на сайте организатора торгов.
Для участия в торгах мы отберем ИЦБ с учетом перечня ИЦБ, подготовленного организатором торгов, а также лимита, рассчитанного исходя из начальной стоимости[2] ИЦБ. Самостоятельно выбрать конкретные ИЦБ для участия в торгах невозможно.
В каком порядке будут исполняться согласия на участие в торгах
Например, у вас есть как заблокированные ИЦБ в доверительном управлении, так и паи ПИФ с заблокированными ИЦБ (напрямую, либо в рамках стратегии ДУ). Для соблюдения совокупного лимита в 100 тыс. рублей УК «Альфа-Капитал» будет исполнять согласия в следующем порядке:
- Согласие учредителя управления по договору доверительного управления;
- Согласие владельца инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда под управлением ООО «УК Альфа-Капитал»;
- Согласие учредителя управления по договору доверительного управления, заключенному с ООО «УК «Альфа-Капитал», в состав имущества которого входят инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов ООО «УК Альфа-Капитал».
Мы рекомендуем подписать согласия по всем имеющимся у вас продуктам «Альфа-Капитал» с заблокированными активами, чтобы у вас была возможность продать как можно больше активов в рамках лимита.
Как именно будет работать выкуп ИЦБ в составе ПИФ
Для участия в торгах ИЦБ будут выделены из фондов с последующим погашением инвестиционных паев ПИФ. Предельное количество паев, принадлежащих каждому пайщику, предоставившему согласие, и подлежащих погашению, будет зависеть от соблюдения лимита[3].
Фактическое количество инвестиционных паев, подлежащих погашению, будет определено по итогам торгов с учетом условий[4], определенных п. 1.11. Решения Банка России от 26.12.2023[5].
Принять участие в выкупе смогут следующие фонды УК «Альфа-Капитал»
Наименование ПИФ: | Лимит погашения инвестиционных паев (в количестве паев – шт.) |
ЗПИФ (ранее – БПИФ) РФИ «Альфа-Капитал Космос» | 1929,75685 шт. |
ЗПИФ (ранее – БПИФ) РФИ «Заблокированные активы паевого инвестиционного фонда «Альфа-Капитал Квант» | 32,17441 шт. |
ЗПИФ (ранее – БПИФ) РФИ «Альфа-Капитал Стратегия будущего» | 25641,02564 шт. |
ЗПИФ (ранее – БПИФ) РФИ «Альфа-Капитал Видеоигры» | 1476,6686 шт. |
ЗПИФ (ранее – ОПИФ) РФИ «Альфа-Капитал Глобальный баланс» | 63,59139 шт. |
ЗПИФ (ранее – ОПИФ) РФИ «Альфа-Капитал Золото» | 61,01058 шт. |
ЗПИФ (ранее – ОПИФ) РФИ «Альфа-Капитал Технологии» | 14,1623 шт. |
Дать согласие(я) ООО УК «Альфа-Капитал» вы можете в электронном виде через специальный сервис сбора согласий. Ссылка на сервис будет размещена в личном кабинете и в мобильном приложении ООО УК «Альфа-Капитал», начиная с 8 апреля, а также может быть направлена в виде SMS-сообщения.
Если инвестиционные паи вышеуказанных ПИФ «Альфа-Капитал» находятся на счетах иных профессиональных участников, инвестор сможет дать согласие на специальной странице: https://promo.alfacapital.ru/blocked-funds. Обращаем внимание, что, если паи ПИФ находятся на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), инвестору необходимо будет указать реквизиты этого счета, чтобы не потерять право на налоговые льготы в рамках ИИС.
Период сбора согласий:
с 8 апреля по 21 апреля 2024
[1] Указ Президента РФ от 08.11.2023 № 844 создал условия для того, чтобы российские частные инвесторы-резиденты смогли продать заблокированные иностранные ценные бумаги (ИЦБ) нерезидентам. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ утвердила ключевые условия выкупа иностранных ценных бумаг, а также установила, что организатором торгов будет ООО «Инвестиционная Палата».
[2] Стоимость ценных бумаг на начало торгов определила Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
[3] В случае если общее количество инвестиционных паев фонда, принадлежащих владельцу инвестиционных паев, менее Лимита погашения инвестиционных паев, предельное количество инвестиционных паев равно общему количеству инвестиционных паев фонда, принадлежащих данному владельцу; в случае если общее количество инвестиционных паев фонда, принадлежащих владельцу инвестиционных паев, равно или более Лимита погашения инвестиционных паев, предельное количество инвестиционных паев равно Лимиту погашения инвестиционных паев.
[4] В случае если по итогам торгов заключены сделки в отношении всех ИЦБ, предложенных к продаже, фактическое количество инвестиционных паев равно предельному количеству инвестиционных паев; в случае если по итогам торгов заключены сделки в отношении части ИЦБ, предложенных к продаже, фактическое количество инвестиционных паев определяется как доля от предельного количества инвестиционных паев в размере, равном размеру доли стоимости ИЦБ, в отношении которых заключены сделки, в совокупной стоимости ИЦБ, предложенных управляющей компанией фонда к продаже. При этом для расчета указанной доли используется стоимость ИЦБ, принятая при определении специальной расчетной стоимости пая фонда.
[5] Решение Совета директоров Банка России от 26.12.2023 «Об установлении порядка и сроков взаимодействия управляющих компаний паевых инвестиционных фондов с организатором торгов в целях совершения сделок (операций) с иностранными ценными бумагами и сделок (операций), необходимых для их совершения, а также требований к деятельности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, специализированных депозитариев паевых инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность по ведению реестра и депозитарную деятельность в части совершения таких сделок (операций)»