FAQ инвестора:
актуальная информация

Как санкции влияют на работу УК «Альфа-Капитал»?

    • Обращаем внимание, что санкции в отношении Альфа-Банка не распространяются на управляющую компанию «Альфа-Капитал». Компания не находится в санкционных списках каких-либо государств и территорий.

    • Банк не участвует в уставном капитале ООО УК «Альфа-Капитал» и не осуществляет какую-либо иную форму контроля над компанией.

    • При этом бенефициарные владельцы «Альфа-групп» не являются лицами, совместно контролирующими «Альфа-Капитал» и/или Альфа-Банк. Компании относятся к разным субхолдингам в структуре «Альфа-групп», представляют собой юридически и операционно независимые друг от друга бизнесы.

    • УК «Альфа-Капитал» не имеет проблем с финансовой стабильностью и ликвидностью, активы инвестированы в ценные бумаги, часть активов — в денежные средства.

    • Все сервисы, включая Личный кабинет и мобильное приложение «Альфа-Капитал», работают как обычно. Приложение «Альфа-Капитал» по-прежнему доступно в Apple Store, Google Play и App Gallery.

    • Компания продолжает операционную деятельность в стандартном режиме с учетом общих рыночных ограничений.

Как санкции влияют на продукты с иностранными активами?

  1. Почему стала недоступна продажа и покупка некоторых продуктов с иностранными активами?
    Европейские депозитарии (Euroclear, Clearstream), которые обеспечивают проведение сделок и расчетов между участниками торгов из разных стран, весной 2022 г. в одностороннем порядке начали блокировать обслуживание российских контрагентов, поэтому многие российские инвесторы столкнулись с проблемами при торговле иностранными бумагами. После этого 3 июня 2022 г. Евросоюз вел санкции в отношении российского Национального расчетного депозитария (НРД), который выступал как номинальный держатель по многим иностранным активам, принадлежащим российским инвесторам. После этого оказались заблокированы операции с любыми иностранными активами, в цепочке учета прав на которые присутствовал НРД.
  2. Что сейчас происходит с фондами, в составе которых были иностранные активы?
    В соответствии с требованиями ЦБ розничные фонды, в составе которых заблокированные иностранные бумаги занимали более 10%, либо были полностью преобразованы в специальные ЗПИФы, либо заблокированные активы были выделены из этих фондов (также в отдельные ЗПИФы). Цель создания таких закрытых фондов в том, чтобы УК при появлении возможности постепенно распродавали входящие в них активы и распределяли вырученные деньги между пайщиками.
  3. Почему изменилась стоимость паев фондов с заблокированными активами?
    С 15 октября в России изменились правила оценки активов фондов, в состав которых входят иностранные финансовые инструменты. Согласно новому стандарту, при расчете стоимости заблокированных активов теперь в том числе используется информация о сделках с заблокированными активами, заключенными на платформах российских брокеров. Объемы операций на этих платформах небольшие, поэтому активы обычно реализуются со значительным дисконтом — в среднем около 50% к рыночной цене. Это привело к уменьшению стоимости заблокированных иностранных инструментов и, соответственно, могло привести к снижению стоимости паев всего фонда.

    Однако переоценка носит «бумажный» характер», так как возможность реализации иностранных инструментов в настоящее время крайне ограничена. Ситуация изменится после разблокировки активов: компания сможет продать их на рынке и возвратить средства инвесторам исходя из реальных рыночных цен.
  4. Можно ли разблокировать иностранные активы?
    Действующие регламенты ЕС допускают разблокировку активов по решению уполномоченных органов. Для этого заинтересованная финансовая организация — клиент НРД (брокер или управляющая компания) либо сам конечный бенефициар активов должны обратиться к ним с соответствующим заявлением и получить специальную лицензию, которая позволит перевести заблокированные активы.

    Всего существует несколько способов защиты прав российских инвесторов:

    • обращения за получением индивидуальных и «групповых» лицензий Казначейства Бельгии (уполномоченный орган страны, в которой действует Euroclear) или Министерства финансов Люксембурга (уполномоченный орган страны, в которой действует Clearstream) на разблокировку активов;

    • обращения за получением в Казначейство Бельгии в рамках так называемой генеральной лицензии НРД (январь-2023);

    • судебное разбирательство против Euroclear и Clearstream в России;

    • обращение в европейские судебные инстанции с исками в отношении незаконных действий Euroclear и Clearstream;

    • консолидация в рамках НРД и последующее направление от имени НРД коллективного обращения в рамках лицензии Clearstream.

Какая работа ведется для разблокировки иностранных активов?

    • УК «Альфа-Капитал» при поддержке внешних консультантов подала четыре обращения в уполномоченные национальные органы ЕС. Обращения направлены в том числе в Главное управление Казначейства Бельгии (Euroclear) и Министерство финансов Люксембурга (Clearstream).

    • На данном этапе рассмотрения одного из обращений, поданного в январе 2023 года по клиентским активам, заблокированным в Euroclear (в рамках общей лицензии, выпущенной в отношении НРД и Euroclear), Казначейство Бельгии отказалось одобрить разблокировку в нарушение принципов законности и разумности. При поддержке консультантов УК «Альфа-Капитал» оспаривает действия Казначейства Бельгии.

    • Мы будем использовать все доступные механизмы для защиты интересов клиентов, но должны предупредить, что рассмотрение документов может занять значительное время, а положительный результат, к сожалению, не гарантирован даже при полной юридической обоснованности требований.

    • НРД со своей стороны продолжает работу по разблокировке активов в рамках лицензий, полученных им от европейских регулирующих органов. УК «Альфа-Капитал» выполнила все требования в рамках полученного от НРД регламента и передала необходимые данные по заблокированным активам и их владельцам.

Как будет работать выкуп замороженных активов по Указу президента РФ № 844 от 08.11.2023

  1. Как будет устроен процесс выкупа иностранных ценных бумаг?
    Российские инвесторы получат возможность продать заблокированные иностранные ценные бумаги на сумму в пределах 100 тыс. рублей (в том числе входящие в состав паевых инвестиционных фондов).

    Покупателями будут выступать инвесторы-нерезиденты, которые смогут выкупить заблокированные иностранные бумаги за счет денежных средств, поступивших на счета типа «С» (счета, на которых блокируются доходы недружественных иностранных инвесторов по российским ценным бумагам).

    Обмен будет идти в ходе специально организованных торгов в режиме аукциона: организатор торгов (им выбрана брокерская компания «Инвестиционная палата») собирает заявки от российских инвесторов на продажу бумаг и формирует из них лоты, а нерезиденты объявляют, по какой цене готовы их купить (эта цена не может быть ниже начальной цены на 22 марта).

    Общие условия проведения торгов можно найти на
    сайте организатора торгов.
  2. Как инвестору принять участие в торгах?
    Участвовать в торгах от имени российских инвесторов будут профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, УК и доверительные управляющие.

    Соответственно, в случае с ПИФами и стратегиями ДУ «Альфа-Капитал», в составе которых есть заблокированные активы, участвовать в торгах от имени клиентов будет «Альфа-Капитал».

    Задача инвестора — предоставить УК согласие на продажу активов. Обращаем внимание, что, если инвестор дал согласие на выкуп активов, отозвать его уже нельзя.
  3. Сколько времени займет выкуп заблокированных бумаг?
    Предполагается, что последние расчеты будут завершены к 1 сентября. Общее расписание сейчас выглядит так (при необходимости организатор торгов может его корректировать):

    22 марта — зафиксирована начальная стоимость ценных бумаг, ниже которой их продать нельзя (это цена на закрытие торгов по соответствующим бумагам на 22 марта, выраженная в рублях по курсу Банка России на 22 марта). Фактическая цена продажи бумаг определится после поступления заявок от нерезидентов и будет зависеть от спроса.

    До 8 мая организатор торгов принимает заявки от российских инвесторов на продажу бумаг (мы планируем собрать согласия с клиентов и направить заявки организатору торгов заранее, чтобы у него было время на их проверку).

    До 31 мая организатор торгов формирует лоты из предъявленных к выкупу ценных бумаг.

    До 5 июля покупатели-нерезиденты направляют заявки на покупку лотов.

    После этого организатор торгов на основе заявок от покупателей определит для всех лотов финальную цену, по которой они будут проданы, проведет расчеты и перечислит деньги на счета, указанные профучастниками при подаче заявки, а также переведет ценные бумаги нерезидентам. Профучастники, в свою очередь, распределят поступившие деньги по клиентам.
  4. Как работает лимит в 100 тыс. рублей?
    Один инвестор сможет предъявить к выкупу бумаги в пределах 100 тыс. рублей. Это совокупный лимит на все счета, открытые инвестору во всех финансовых организациях на территории РФ.

    Если заявки от инвестора превысят лимит в 100 тыс. рублей, организатор торгов будет отсекать часть ценных бумаг на сумму превышения, оставляя для выкупа бумаги, максимально приближенные по стоимости к лимиту. Исключенные бумаги после завершения всей процедуры выкупа будут возвращены владельцам.
  5. Какие именно ценные бумаги можно будет предъявить к выкупу?
    Это иностранные бумаги, которые учитываются на счетах центрального депозитария (НРД):
    • акции иностранных эмитентов;
    • депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов;
    • паи иностранных инвестиционных фондов.


    Это условие распространяется в том числе на бумаги, входящие в состав активов ПИФов.

    Полный перечень бумаг, которые можно предъявить к выкупу, размещен на
    сайте организатора торгов.
  6. Смогут ли участвовать в выкупе ценные бумаги, переданные в доверительное управление или находящиеся в составе ПИФов?
    Да, если эти бумаги учитываются на счетах НРД и входят в список организатора торгов. В случае с ПИФами для участия в торгах заблокированные бумаги будут выделены из фондов с последующим погашением инвестиционных паев фонда. Какая именно часть паев будет подлежать погашению, будет определено по итогам торгов.

Возможны ли какие-либо выплаты по заблокированным активам?

    Согласно указу Президента РФ от 09.09.2023 № 665, держатели иностранных ценных бумаг, в цепочке владения которыми присутствует НРД, смогут претендовать на выплаты в рублях из средств иностранных инвесторов со счетов типа «И». Речь идет о деньгах, которые были выплачены нерезидентам по еврооблигациям РФ, но которыми они не воспользовались. Эти средства НРД сможет распределять среди российских инвесторов, чтобы компенсировать им недополученные выплаты — дивиденды и купоны, которые оказались заморожены иностранными депозитариями и сейчас отражаются НРД как их задолженность. В настоящее время ЦБ готовит разъяснения относительно очередности участия ДУ и УК в данном механизме выплат.

    Указом установлена определенная очередность выплат в зависимости от типа актива и категории владельца.

    • В первую очередь, будут выплачиваться дивиденды по иностранным акциям и ETF в пользу инвесторов-физлиц, ОПИФ и БПИФ.

    • Далее физлицам будут выплачиваться купоны и погашения по иностранным облигациям и еврооблигациям Минфина.

    • Затем дивиденды по акциям и ETF в пользу других категорий инвесторов (ЗПИФы, страховые компании и пр.).

    • Затем иные обязательства (кэш)

    • И наконец, купоны и погашения по иностранным облигациям в пользу оставшихся инвесторов.

Как действовать инвестору в нынешней ситуации?

  1. Основные правила
    • В первую очередь мы рекомендуем придерживаться главного правила инвестирования: не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных решений.

    • Даже если сейчас ваш портфель показывает отрицательный результат из-за волатильности рынка, постарайтесь воздержаться от вывода средств, чтобы не фиксировать убыток и не терять деньги. В данной ситуации мы рекомендуем дождаться восстановления рынка.

    • «Альфа-Капитал» работает на рынке на протяжении 30 лет. Наши управляющие — профессионалы с большим опытом, которые успешно преодолели не один кризис (1998, 2008, 2014). И практика показала, что кризисные ситуации проходили, рынки восстанавливались и снова росли.
  2. Актуальные варианты для инвестирования с «Альфа-Капитал»
    На фоне череды экономических и геополитических событий выбрать наиболее интересные и перспективные активы для своего портфеля сейчас намного сложнее, если вы не являетесь профессионалом в области инвестиций.

    Поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугой инвестиционного консультанта, который поможет оценить рыночную ситуацию и расскажет о наших продуктах, чтобы клиент мог подобрать наиболее подходящие его целям и возможностям инструменты. Услуга предоставляется бесплатно при инвестировании от 1 000 000 рублей.

    • Действующим клиентам: вы можете связаться со своим инвестиционным консультантом через приложение «Альфа-Капитал» → раздел «Чат».

    • Будущим инвесторам: свяжитесь с нами по телефону 8 800 200-28-28.

    • Если вы хотите инвестировать меньшую сумму, рекомендуем воспользоваться готовыми инвестиционными предложениями в приложении «Альфа-Капитал» → раздел «Что купить» → «Рекомендации» или «Все продукты». Мы также готовы ответить на ваши вопросы и предоставить консультацию в разделе «Чат» или по телефону 8 800 200-28-28.