По состоянию на 01 июня

FAQ инвестора:
актуальная информация

Как санкции влияют на работу «Альфа-Капитала»?

    • Обращаем внимание, что санкции в отношении Альфа-Банка не распространяются на управляющую компанию «Альфа-Капитал». Компания не находится в санкционных списках каких-либо государств и территорий.

    • Банк не участвует в уставном капитале ООО УК «Альфа-Капитал» и не осуществляет какую-либо иную форму контроля над компанией.

    • При этом бенефициарные владельцы «Альфа-групп» не являются лицами, совместно контролирующими «Альфа-Капитал» и/или Альфа-Банк. Компании относятся к разным субхолдингам в структуре «Альфа-групп», представляют собой юридически и операционно независимые друг от друга бизнесы.

    • УК «Альфа-Капитал» не имеет проблем с финансовой стабильностью и ликвидностью, активы инвестированы в ценные бумаги, часть активов — в денежные средства.

    • Все сервисы, включая Личный кабинет и мобильное приложение «Альфа-Капитал», работают как обычно. Приложение «Альфа-Капитал» по-прежнему доступно в Apple Store, Google Play и App Gallery.

    • Компания продолжает операционную деятельность в стандартном режиме с учетом общих рыночных ограничений.

Как санкции влияют на продукты с иностранными активами?

  1. Почему недоступна продажа и покупка некоторых продуктов с иностранными активами?
    Из-за приостановки обслуживания российских инвесторов на стороне EuroClear. Поясним подробнее:

    Некоторые иностранные бумаги размещены в зарубежном депозитарии EuroClear, который обеспечивает сделки между участниками торгов из разных стран. При этом компания не получает данные о конечных инвесторах, что не позволяет выделить список российских граждан, попавших под санкции ЕС и применить к ним введеные ограничения.

    В результате EuroClear был вынужден приостановить сделки со всеми российскими участниками торгов до разъяснения регулирующими органами порядка применения ограничений. Поэтому управляющие компании, как и брокеры, пока не могут принять и исполнить заявки инвесторов на покупку/продажу иностранных активов, размещенных в Euroclear.
  2. Когда ожидается восстановление операций через Euroclear?
    Пока представители EuroСlear не раскрывают сроки и порядок возобновления операций. Наши специалисты продолжают обсуждение возможных вариантов решения с представителями Euroclear.

    Актуальную информацию по данному вопросу вы можете отслеживать в мобильном приложении «Альфа-Капитал» или через своего инвестиционного консультанта.
  3. Почему часть иностранных бумаг, торгующихся на СПБ Бирже, заблокированы?
    СПБ Биржа по решению Центрального банка частично ограничила торги некоторыми иностранными бумагами. Расчеты и учет части иностранных ценных бумаг, торгующихся на СПБ Бирже, идут через Национальный расчетный депозитарий (НРД), который, в свою очередь, держит счет в международном депозитарии Euroclear. После того как Euroclear ранее приостановил работу с НРД, расчеты по тем бумагам, которые учитывались в Euroclear через НРД, оказались затруднены. В связи с этим Центральный банк решил временно ограничить торги такими инструментами. Это позволит прервать цепочку купли-продажи, когда участники торгов и их клиенты не знают о том, что приобретают ценные бумаги, которые заблокированы в международном депозитарии, поясняет регулятор.

    Ограничения распространяются только на иностранные ценные бумаги с первичным листингом в США и учетом через НРД. При этом, по сообщению Биржи, ни одна из торгующихся на ней ценных бумаг не выходит из обращения полностью: под блокировку попадает лишь та их доля, расчеты по которой шли через НРД. Бумаги с расчетами вне НРД продолжают торговаться.

    Право собственности владельцев на заблокированные иностранные бумаги сохраняется. Они продолжат числиться на счетах, но будут временно недоступны для биржевых операций. Организованные торги этими бумагами возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений.
  4. Как блокировка части иностранных бумаг влияет на продукты «Альфа-Капитал»?
    Ряд ценных бумаг, попавших под ограничения ЦБ, входят в состав некоторых стратегий доверительного управления и биржевых фондов УК «Альфа-Капитал». Поэтому эта часть бумаг внутри портфелей, к сожалению, временно недоступна для биржевых операций. Продажа их на внебиржевом рынке возможна, но, скорее всего, с большим дисконтом относительно биржевой цены.

    Тем не менее инвестировать в эти стратегии или вывести из них деньги по-прежнему возможно, хотя вывод может быть затруднен по бумагам, попавшим под ограничения. При инвестировании новых средств деньги будут идти на покупку тех бумаг, которые не находятся под ограничениями ЦБ.

Как действовать инвестору в текущей ситуации?

  1. Основные правила
    • В первую очередь мы рекомендуем придерживаться главного правила инвестирования - не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных решений.

    • Даже если вас не удовлетворяет текущая доходность, постарайтесь воздержаться от вывода средств. Это позволит не фиксировать убыток и не терять деньги. В данной ситуации мы рекомендуем дождаться восстановления рынка.

    • «Альфа-Капитал» работает на рынке на протяжении 30 лет. Наши управляющие — профессионалы с большим опытом, которые успешно преодолели не один кризис (1998, 2008, 2014). И практика показала, что кризисные ситуации проходили, рынки восстанавливались и снова росли.
  2. Актуальные варианты для инвестирования с «Альфа-Капиталом»
    На фоне череды экономических и геополитических событий выбрать наиболее интересные и перспективные решения для своего портфеля намного сложнее, если вы не являетесь профессионалом в области инвестиций.

    Поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугой инвестиционного консультанта, который поможет оценить рыночную ситуацию и сформировать индивидуальный портфель с учетом ваших целей, возможностей, а также доступных для инвестирования инструментов. Услуга предоставляется бесплатно при инвестировании от 1 000 000 рублей.

    • Действующим клиентам: вы можете связаться со своим инвестиционным консультантом через приложение «Альфа-Капитал» → раздел «Чат».

    • Будущим инвесторам: свяжитесь с нами по телефону 8 800 200-28-28.

    • Если вы хотите инвестировать меньшую сумму, рекомендуем воспользоваться готовыми инвестиционными предложениями в приложении «Альфа-Капитал» → раздел «Что купить» → «Рекомендации» или «Все продукты». Мы также готовы ответить на ваши вопросы и предоставить консультацию в разделе «Чат» или по телефону 8 800 200-28-28.