В портфеле фонда преобладают компании, демонстрирующие высокие темпы роста бизнеса (с ростом выручки на 30% г/г и более) и/или работающие в перспективных отраслях: финтех, кибербезопасность, сервисы объявлений, маркетплейсы. Бенефициары импортозамещения и развития новых технологий.
Менее ликвидные акции могут накапливать значительный потенциал роста, поскольку медленнее реагируют на изменения рыночных условий.
Часть портфеля фонда представлена «тактическими историями». Речь об акциях, которые могут показать рост благодаря долгожданным корпоративным событиям: выплата дивидендов, редомициляция, выкуп акций.
В мае рынок по-прежнему находился под давлением геополитической напряженности и высоких ставок, которые негативно влияют на экономическую активность и отчетность компаний, особенно в сегменте растущих компаний. Рост бизнеса многих эмитентов замедляется, что отражается в их финансовых показателях за первый квартал.
Мы считаем, что в настоящее время мы проходим «пик негатива» и на горизонте 3–6 месяцев должны реализоваться несколько позитивных катализаторов, и снижение ключевой ставки — это только один из них. На фоне позитивных оперативных данных по инфляции мы сокращали долю денежных средств и наращивали экспозицию на акции.