Пропорция между акциями и облигациями выбирается с учетом текущих трендов.
Портфель фонда пересматривается при изменениях ситуации и появлении новых инвестиционных идей. Например, в конце прошлого года были увеличены позиции в акциях черной металлургии на ожиданиях роста цен на металлы.
Российские компании из портфеля фонда осуществляют выплаты инвесторам, благодаря которым возможно обеспечить регулярный пассивный доход раз в квартал. Поступающие выплаты пропорционально распределяются между пайщиками и поступают на карту, поэтому у пайщиков есть хорошая возможность использовать текущие доходы от инвестиций без погашения паев.








В октябре индекс МосБиржи продолжил коррекцию, снизившись на 5,9% и приблизившись к минимумам с декабря 2024 года. Риск-аппетит остался подавленным из-за пересмотра среднесрочного макропрогноза Банка России в пользу более длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий.
Решение Банка России снизить ключевую ставку на 50 б.п. нейтрально для текущей жесткости денежно-кредитной политики. Более значим пересмотр прогноза средней ставки на 2026 год с 12–13% до 13–15%: расширение диапазона повышает неопределенность, а повышение верхней границы на 200 б. п. указывает на сценарий более длительного периода высоких процентных ставок. На горизонте 6–9 месяцев ключевая ставка, вероятно, останется выше прежних ожиданий. Это требует корректировки рыночных сценариев.
Дополнительным фактором давления выступило неожиданное ухудшение риторики США в адрес России и анонсирование нового пакета санкций в отношении российского нефтяного экспорта — впервые при текущей администрации Дональда Трампа. Это существенно усилило напряженность на рынке и снизило предсказуемость дальнейших событий. Переговорные контакты, вероятно, продолжатся, но вероятность быстрого компромисса невелика.