Российские компании из портфеля фонда осуществляют выплаты инвесторам, благодаря которым возможно обеспечить регулярный пассивный доход раз в квартал. Поступающие выплаты пропорционально распределяются между пайщиками и поступают на карту, поэтому у пайщиков есть хорошая возможность использовать текущие доходы от инвестиций без погашения паев.
Пропорция между акциями и облигациями выбирается с учетом текущих трендов.
Портфель фонда пересматривается при изменениях ситуации и появлении новых инвестиционных идей. Например, в конце прошлого года были увеличены позиции в акциях черной металлургии на ожиданиях роста цен на металлы.
Российский рынок акций вырос по итогам августа на 6,1% на фоне встречи президентов РФ и США. В моменте рост рынка с начала месяца превышал 10%, инвесторы надеялись на активизацию переговорного процесса. Но оптимистичные ожидания не оправдались, и к концу месяца рынок сдал значительную часть роста.
В середине сентября пройдет заседание ЦБ РФ. Рынок ожидает снижения ставки на 100–200 б. п. на фоне снизившейся инфляции и слабых данных по экономике. Впрочем, регулятор также будет учитывать параметры бюджета на 2026 год. Чем консервативнее будет проект бюджета, тем выше скорость снижения ставки.
Котировки ОФЗ уже отражают ожидания по поводу снижения ставок, доходности бумаг с дюрацией 1–2 года составляет порядка YTM 13,5%. Динамика рынка акций пока явно запаздывает.
Из корпоративных событий отметим сильную отчетность Ozon: EBITDA выше ожиданий, прогноз на 2025 год повышен почти в 1,5 раза.
И вот нефтяной сектор ожидаемо показал слабые результаты, при текущем курсе рубля и ценах на нефть дивидендная доходность по нему во второй половине года не превысит 10%.