Российские компании из портфеля фонда осуществляют выплаты инвесторам, благодаря которым возможно обеспечить регулярный пассивный доход раз в квартал. Поступающие выплаты пропорционально распределяются между пайщиками и поступают на карту, поэтому у пайщиков есть хорошая возможность использовать текущие доходы от инвестиций без погашения паев.
Облигации — консервативный инструмент. При этом рыночные ставки по многим выпускам достигли двузначных цифр и намного опережают рублевую инфляцию.
Инвестируем преимущественно в корпоративные и государственные облигации.








В августе инфляция замедлилась до 4,1% в пересчете на год на сезонно скорректированной основе, а инфляционные ожидания населения смягчились до 12,6%. Это предоставило Банку России пространство для понижения ключевой ставки в сентябре. Однако шаг в снижении оказался более консервативным, чем ожидали участники рынка: 100 б. п., до 17% вместо 200 б.п.
Это охладило настроения инвесторов, и рынок рублевых облигаций перешел к коррекции. За минувший месяц доходность индекса ОФЗ RGBI выросла на 93 б. п., до 14,85%. Ставки по долгосрочным гособлигациям (7–30 лет) приблизились к 15%. Доходность индекса корпоративных облигаций ММВБ повысилась на 126 б. п., до 16,9%.
Последние недельные данные отражают ускорение роста цен. Кроме того, обновленный проект федерального бюджета выглядит краткосрочно проинфляционным. Прогноз дефицита бюджета увеличился до до 2,6% ВВП (5,6 трлн руб.) против 1,7% ВВП (3,8 трлн руб.), ожидавшихся ранее. Подъем ставки НДС до 22% с начала 2026 года может краткосрочно повысить инфляцию на 0,6–0,7 п.п., а также повысить инфляционные ожидания уже в IV квартале этого года. Это может потребовать от Банка России более осторожного подхода в смягчении монетарной политики, что негативно будет восприниматься долговыми рынками.
Активность эмитентов на первичном рынке оставалась высокой, а структура предложения в условиях коррекции сместилась в пользу флоатеров. Все размещенные в сентябре выпуски с фиксированным купоном выходили на вторичные торги по цене ниже номинала.
Динамика рынка может измениться после опорного заседания ЦБ РФ в октябре, по итогам которого регулятор представит обновленный макропрогноз.