Российские компании из портфеля фонда осуществляют выплаты инвесторам, благодаря которым возможно обеспечить регулярный пассивный доход раз в квартал. Поступающие выплаты пропорционально распределяются между пайщиками и поступают на карту, поэтому у пайщиков есть хорошая возможность использовать текущие доходы от инвестиций без погашения паев.
Облигации — консервативный инструмент. При этом рыночные ставки по многим выпускам достигли двузначных цифр и намного опережают рублевую инфляцию.
Инвестируем преимущественно в корпоративные и государственные облигации.
В июле ЦБ РФ провел опорное заседание совета директоров, на котором ключевая ставка была понижена на 200 б. п., до 18%, что совпало с широким консенсусом рынка. В соответствии с новыми оценками регулятора ключевая ставка на конец текущего года будет находиться в диапазоне от 15% до 18%, а значение индекса потребительских цен составит 6–7%. Достижение цели по инфляции в 4% по-прежнему предполагается в следующем году.
Июль начался с индексации тарифов ЖКХ, что привело к инфляции в первую неделю месяца в 0,79%. Без учета коммунальных услуг изменение цен было околонулевым. В последующие недели рост цен составлял от +0,02% до -0,05%. По предварительным оценкам, рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в июле составит 9,0% против 9,4% месяцем ранее, а текущая сезонно скорректированная инфляция будет около 4% или даже ниже.
В июле доходность индекса облигаций RGBI снизилась на 90 б. п., до 13,8%, обновив минимум этого года. Доходность индекса корпоративных облигаций ММВБ снизилась на 210 б. п., до 16,0%.
На первичном рынке в июле эмитенты предлагали выпуски как с фиксированными, так и с плавающими купонами. Отметим выпуски рейтингового сегмента «АА» «Балтийского лизинга», Авто Финанс Банка и «Сэтл Групп».
На вторичном рынке кредитные спреды по облигациям 1-го эшелона достигли уровня ниже 100 б. п., который исторически был характерен для периодов с гораздо более низкой ключевой ставкой и инфляцией.