Облигации считаются одним из консервативных инструментов. Портфель фонда диверсифицирован по компаниям и отраслям, что дополнительно ограничивает риски.
На основе анализа рыночной конъюнктуры.
Универсальный фонд для инвесторов с разным риск-профилем.
Инфляция в июле составила +0,57% за месяц, +8,8% к июлю прошлого года (в июне было 8,6%). Сказалась индексация тарифов ЖКХ. В августе, судя по недельным оценкам, годовая инфляция возобновит снижение и может составить 8,4%. По нашей оценке, если так пойдет, то по итогам года инфляция окажется у нижней границы диапазона ЦБ РФ (6–7%).
Рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, в июле составил 0,4%, по итогам 7 мес. +1,1%. Рост промышленного производства замедлился до +0,7% (год к году). Сильное замедление экономики — важный сигнал о необходимости снижения ключевой ставки. Ожидаем, что на ближайшем заседании ЦБ РФ понизит ставку на 100–200 б. п.
При этом инфляционные ожидания в августе выросли. По данным инФОМ, медианная оценка населения на год вперед составила 13,5% против 13,0% месяцем ранее, рост ожиданий наблюдался в основном среди домохозяйств без сбережений. Для ЦБ РФ повышенный уровень ожиданий — один из ключевых инфляционных рисков, что может сказаться на решении по ключевой ставке в сентябре.
В августе доходность индекса государственных облигаций RGBI чуть подросла — c YTM 13,8% до YTM 13,92%, при этом он опускался до YTM 13,24%, это новый годовой минимум. Доходность индекса корпоративных облигаций МосБиржи снизилась до 15,64% против 16,03% на начало месяца.
Первичный рынок облигаций оставался довольно активным, эмитенты предлагали преимущественно выпуски с фиксированным купоном. Видимо, спрос на купоны с привязкой к ключевой ставке сейчас слабый.