Облигации считаются одним из консервативных инструментов. Портфель фонда диверсифицирован по компаниям и отраслям, что дополнительно ограничивает риски.
На основе анализа рыночной конъюнктуры.
Универсальный фонд для инвесторов с разным риск-профилем.










В октябре ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5%. Решение оказалось мягче консенсус-прогноза, который предполагал удержание 17%. Однако сохранение нейтрального сигнала и пересмотр среднесрочного макропрогноза в пользу более высокой траектории ключевой ставки охладили рыночные настроения.
Обновленная оценка средней ключевой ставки предполагает возможность как сохранения текущего значения в декабре, так и снижения до 16%. Ориентир на 2026 год повышен с 12–13% до 13–15%. Это указывает на широкий диапазон ставки на конец года — по нашим оценкам, от 10% до 14%.
Прогноз инфляции на 2026 год повышен с 4% до 4–5% из-за разовых факторов (повышение НДС, увеличение дефицита бюджета, новые санкции в отношении российского экспорта). Регулятор ожидает возвращения инфляции к целевым 4% во втором полугодии 2026-го.
В октябре недельная инфляция ускорилась из-за удорожания бензина и исчерпания сезонного фактора, а годовые темпы, по предварительным данным, остались на уровне 8,1%. Впрочем, текущая тенденция соответствуют ориентиру ЦБ по инфляции в 6,5–7% на конец года. С другой стороны, появляются первые признаки смягчения напряженности на рынке труда и замедления экономической активности. В сентябре рост реального ВВП ускорился до 0,9% против 0,4% в июле и августе, но по итогам III квартала составил 1% в годовом исчислении — минимум за последние десять кварталов.
Несмотря на понижение ключевой ставки, доходность к погашению портфеля индекса ОФЗ RGBI по итогам месяца снизилась незначительно, на 15 б. п., до 14,7%. Доходность индекса корпоративных облигаций ММВБ снизилась на 20 б. п., до 16,7%. Активность эмитентов на первичном рынке оставалась высокой, а структура предложения попрежнему смещена в пользу флоатеров. Размещенные в октябре выпуски с фиксированным купоном выходили на вторичные торги по цене выше номинала.
Ожидаем нейтральную или слабоположительную динамику рублевых облигаций в ближайшей перспективе. Настроения рынка будут определяться макроданными и пересмотром ожиданий по времени возобновления снижения ключевой ставки.