Акции и депозитарные расписки на акции оцениваются довольно низко по историческим меркам, при этом внешние факторы все слабее влияют на экономику и доходы бизнеса.
Российские компании из портфеля фонда осуществляют выплаты инвесторам, благодаря которым возможно обеспечить регулярный пассивный доход раз в квартал. Поступающие выплаты пропорционально распределяются между пайщиками и поступают на карту, поэтому у пайщиков есть хорошая возможность использовать текущие доходы от инвестиций без погашения паев.
Многие компании регулярно выплачивают дивиденды и не планируют менять политику даже в кризис.
Российский рынок акций завершил май в минусе, потеряв чуть более 3% на фоне обострения геополитической обстановки. Первый раунд переговоров в Стамбуле оказался малопродуктивным. Судя по всему, США готовы отказаться от посреднической роли в отсутствие прогресса в переговорах, а некоторые высказывания и вовсе содержат намеки на новые рестрикции против России.
Ситуацию усугубили решения советов директоров ряда ключевых компаний. «Газпром», НЛМК, «Магнит» и «Норникель» объявили, что не будут выплачивать дивиденды по итогам года. По «Газпрому» и «Норникелю» инвесторы и так особо не рассчитывали на выплаты, но рынок ожидал, что «Магнит» выплатит, как минимум, пропущенные зимние дивиденды. От НЛМК рынок ждал годового дивиденда в размере около 11%.
Дополнительный негатив идет от укрепления рубля, которое происходит благодаря снижению объемов импорта и уменьшения задержек с получением выручки за экспорт. С учетом снижения цен на нефть, наиболее логичной представляется ставка на внутренние секторы экономики — финансы, ритейл и информационные технологии.