Акции и депозитарные расписки на акции оцениваются довольно низко по историческим меркам, при этом внешние факторы все слабее влияют на экономику и доходы бизнеса.
Российские компании из портфеля фонда осуществляют выплаты инвесторам, благодаря которым возможно обеспечить регулярный пассивный доход раз в квартал. Поступающие выплаты пропорционально распределяются между пайщиками и поступают на карту, поэтому у пайщиков есть хорошая возможность использовать текущие доходы от инвестиций без погашения паев.
Многие компании регулярно выплачивают дивиденды и не планируют менять политику даже в кризис.








В сентябре индекс МосБиржи скорректировался вниз на 7,4%. Одним из факторов давления стала более консервативная, чем ожидали участники рынка, позиция Банка России: регулятор снизил ключевую ставку на 100 б. п., до 17%, тогда как рынок ждал 200 б. п. Риторика заявления осталась нейтральной.
Это охладило оптимистичный настрой инвесторов, и среднерыночные ожидания начали смещаться к сценарию более осторожных темпов смягчения политики ЦБ РФ с одним снижением, либо даже с сохранением текущей ключевой ставки до конца года.
Хотя обновленный проект федерального бюджета на 2026 год предполагает повышение ставки НДС до 22%, проинфляционный эффект поправок будет краткосрочным. На длинном горизонте увеличение налоговой нагрузки, наоборот, выступит фактором сдерживания спроса и инфляции. Это позитивно с точки зрения перспектив снижения ключевой ставки.
Рынок акций продолжает отставать от рынка облигаций, несмотря на снижение доходностей. Расхождение обусловлено укреплением рубля и снижением цен на нефть.