Акции и депозитарные расписки на акции оцениваются довольно низко по историческим меркам, при этом внешние факторы все слабее влияют на экономику и доходы бизнеса.
Российские компании из портфеля фонда осуществляют выплаты инвесторам, благодаря которым возможно обеспечить регулярный пассивный доход раз в квартал. Поступающие выплаты пропорционально распределяются между пайщиками и поступают на карту, поэтому у пайщиков есть хорошая возможность использовать текущие доходы от инвестиций без погашения паев.
Многие компании регулярно выплачивают дивиденды и не планируют менять политику даже в кризис.
По итогам июля Индекс МосБиржи полной доходности потерял 0,8%. Основной причиной выступило ужесточение санкционной риторики США. Американская сторона ввела 10-дневный срок на заключение соглашения о прекращении огня, в противном случае будут введены очередные санкции. Третья встреча в стамбульском формате также не принесла прорывных решений.
ЦБ РФ 25 июля снизил ключевую ставку на 200 б. п., до 18%, что полностью совпало с ожиданиями рынка. Обновленный макропрогноз исключает вариант повышения ставки до конца года: при оптимистичном сценарии возможно снижение до 15%, при базовом — сохранение ставки на текущем уровне. Ожидания по средней ставке в 2026 году снижены на 100 б. п., до 12–13%. Реакция рынка акций оказалась сдержанной, возможно, из-за отсутствия среди рассматриваемых вариантов шага более 200 б. п.
Из корпоративных событий отметим сильную отчетность «Яндекса» и «Сбера» и решение набсовета ВТБ о допэмиссии. Дивидендные «отсечки» («Сбер», МТС, «Аэрофлот», «Транснефть») могут привлечь «новые» деньги на рынок, однако санкционные ожидания оказывают большее влияние на настроения инвесторов.