Внутренний долговой рынок все меньше зависит от внешних трендов благодаря относительной изолированности. На первый план выходят собственные факторы роста: спрос на инструменты с возможностью защиты от девальвации.
В последние годы немногие российские эмитенты прибегали к займам в долларах и евро. Как итог — этот сегмент рынка отличается высоким качеством заемщиков и низким уровнем их долговой нагрузки в валюте.
Фокус преимущественно на локальный рынок долговых инструментов в долларах и евро. Сегодня это один из немногих вариантов инвестиций с потенциальной доходностью, привязанной к курсам твердых валют, но без санкционных рисков.
Цены на замещающие облигации в августе росли вслед за рынком рублевых облигаций. Доходности рублевых корпоративных облигаций 1-го эшелона находятся в пределах YTM 14–15%. Отрыв от валютных доходностей 1-го эшелона существенно сократился, последние находятся в пределах YTM 6–7%. Так что если ожидания по поводу ослабления рубля продолжат усиливаться, доходности валютных бумаг могут еще понизиться.
Отметим, что ставка РЕПО в CNY по-прежнему находилась в околонулевой отметке, подстегивая спрос на валютные облигации, и пока изменений в этой части не наблюдается. Это мощный фактор роста цен на бумаги, несмотря на скромные относительно рублевого сегмента доходности.
Кстати, цены на облигации в CNY повторяли цены на замещающие облигации. Доходность по индексу на конец августа составляла 5,1% против 6,1% на начало месяца.
В августе на рынок выходили «Норильский никель», НОВАТЭК и «Газпромнефть». Сегмент продолжает пополняться новыми выпусками, что поддерживает его ликвидность и интерес инвесторов.