Внутренний долговой рынок все меньше зависит от внешних трендов благодаря относительной изолированности. На первый план выходят собственные факторы роста: спрос на инструменты с возможностью защиты от девальвации.
В последние годы немногие российские эмитенты прибегали к займам в долларах и евро. Как итог — этот сегмент рынка отличается высоким качеством заемщиков и низким уровнем их долговой нагрузки в валюте.
Фокус преимущественно на локальный рынок долговых инструментов в долларах и евро. Сегодня это один из немногих вариантов инвестиций с потенциальной доходностью, привязанной к курсам твердых валют, но без санкционных рисков.









В сентябре цены замещающих облигаций снизились. Сегмент в целом повторяет динамику рублевого облигационного рынка, который перешел к коррекции. Факторами давления на котировки выступило умеренно жесткое решение Банка России по ключевой ставке, а также обновленные параметры бюджета, краткосрочный эффект которых выглядит проинфляционным.
В текущих условиях ориентиром для рынка валютных облигаций в России является динамика рублевого рынка. Это обусловлено разорванными связями с внешним рынком еврооблигаций, из-за чего инвесторы соотносят валютную доходность на внутреннем рынке с рублевой с учетом волатильности курса рубля.
Ставка РЕПО в CNY по-прежнему находится в отрицательной зоне, что выступает положительным фактором для сегмента валютных облигаций. В сентябре на рынок облигаций, номинированных в китайских юанях, выходили ВЭБ.РФ и РУСАЛ.
Согласно индексу замещающих облигаций Cbonds, доходность по рынку выросла с конца августа с YTM 7,01% до YTM 8,38%. Цены на облигации в CNY повторяли динамику замещающих облигаций. Доходность индекса юаневых облигаций выросла за тот же период c YTM 5,14% до YTM 6,23%.
Отметим, что доходности облигаций, номинированных в USD, остаются низкими по историческим меркам, что ограничивает дальнейший потенциал роста цен бумаг.