Внутренний долговой рынок все меньше зависит от внешних трендов благодаря относительной изолированности. На первый план выходят собственные факторы роста: спрос на инструменты с возможностью защиты от девальвации.
В последние годы немногие российские эмитенты прибегали к займам в долларах и евро. Как итог — этот сегмент рынка отличается высоким качеством заемщиков и низким уровнем их долговой нагрузки в валюте.
Фокус преимущественно на локальный рынок долговых инструментов в долларах и евро. Сегодня это один из немногих вариантов инвестиций с потенциальной доходностью, привязанной к курсам твердых валют, но без санкционных рисков.
К концу июля цены на замещающие облигации выросли на фоне ослабления рубля. Движение курса в течение нескольких дней оказалось весьма существенным, что привело к временной переоценке сегмента. Однако после стабилизации курса доходности выровнялись. Дополнительным позитивом для сегмента выступает рост рынка рублевых облигаций, где доходности эмитентов первого эшелона уже составляют около 15–16%. На этом фоне доходности эмитентов первого эшелона в валюте в диапазоне 7% становятся привлекательнее.
В июле на рынок выходили «Газпром», «Атомэнергопром» и НОВАТЭК. Согласно Индексу замещающих облигаций Cbonds, доходность по рынку на конец июля составляла 8,14% против 8,84% на конец июня. Цены на облигации в CNY повторяли цены на замещающие облигации. Доходность по индексу составляет 6,1% против 6% на начало месяца.
Следует отметить, что сегмент сильно вырос с начала года в USD и дальнейший потенциал роста тела будет ограниченным.