Повышенные доходности облигаций бывают связаны с незрелостью бизнеса, высоким уровнем долга или низким кредитным рейтингом. Для объективной оценки и контроля над рисками особенно важны ресурсы команды профессионалов.
Доход формируется за счет купонов и роста стоимости бумаг.
Высокодоходные облигации позволяют получать премию к доходностям на рынке рублевых облигаций.







Снижение ключевой ставки ЦБ РФ в сентябре оказалось более консервативным, чем ожидали участники рынка: на 100 б. п., до 17%. При этом регулятор сохранил нейтральный сигнал.
Это охладило настроения инвесторов, а рынок рублевых облигаций перешел к коррекции. За минувший месяц доходность индекса ОФЗ RGBI выросла на 93 б. п., до YTM 14,85%. Ставки по долгосрочным гособлигациям (7–30 лет) приблизились к YTM 15%. Доходность индекса корпоративных облигаций ММВБ повысилась на 126 б. п., до YTM 16,9%.
Фонд ВДО отличается по риск-параметрам: процентный риск остается низким, а премия достигается преимущественно за счет кредитного риска. Это объясняет устойчивость результатов, несмотря на недавнюю коррекцию на рынке.
Отметим, что более «высокая» траектория ключевой ставки на горизонте года — это негативный фактор и для кредитного риска. Высокие ставки давят на финансы компаний второго и третьего эшелонов, и часть из них с этим не справляется. Кстати, мы вновь наблюдали дефолты в «третьем эшелоне», однако наш фонд они не затронули.
Сейчас мы сохраняем консервативное в рамках сегмента ВДО позиционирование портфеля