Повышенные доходности облигаций бывают связаны с незрелостью бизнеса, высоким уровнем долга или низким кредитным рейтингом. Для объективной оценки и контроля над рисками особенно важны ресурсы команды профессионалов.
Доход формируется за счет купонов и роста стоимости бумаг.
Высокодоходные облигации позволяют получать премию к доходностям на рынке рублевых облигаций.
Инфляция в июле составила +0,57% за месяц, +8,8% к июлю прошлого года (в июне было 8,6%). Сказалась индексация тарифов ЖКХ. В августе, судя по недельным оценкам, годовая инфляция возобновит снижение и может составить 8,4%. По нашей оценке, если это продолжится, то по итогам года инфляция окажется у нижней границы диапазона ЦБ РФ (6–7%).
Рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, в июле составил 0,4%, по итогам 7 мес. +1,1%. Рост промышленного производства замедлился до +0,7% (год к году). Сильное замедление экономики — важный сигнал о необходимости снижения ключевой ставки. Ожидаем, что на ближайшем заседании ЦБ РФ понизит ставку на 100–200 б. п.
В сегменте высокодоходных облигаций частота дефолтов остается повышенной. Пока дефолты в основном технические, эмитенты исполняли обязательства в рамках разрешенных сроков, так что держатели облигаций не столкнулись с настоящими проблемами. С учетом охлаждения экономики и сохранения высоких ставок частота дефолтов в ближайшее время вряд ли сократится. Более того, могут участиться полноценные дефолты.
Основные причины трудностей с обслуживанием обязательств связаны со слишком высокой ключевой ставкой относительно инфляции. То, что она составляет уже не 21%, а 18%, большой разницы не делает, особенно с учетом замедления инфляции. Также компании часто не могут получать финансирование в банках из-за ограничений ЦБ РФ. Это повышает риски как кассовых разрывов, так и проблем с рефинансированием текущего долга.