Повышенные доходности облигаций бывают связаны с незрелостью бизнеса, высоким уровнем долга или низким кредитным рейтингом. Для объективной оценки и контроля над рисками особенно важны ресурсы команды профессионалов.
Доход формируется за счет купонов и роста стоимости бумаг.
Высокодоходные облигации позволяют получать премию к доходностям на рынке рублевых облигаций.
В июле ЦБ РФ провел опорное заседание, на котором ключевая ставка была снижена на 200 б. п., до 18%, что совпало с рыночными ожиданиями. В соответствии с новыми оценками регулятора ключевая ставка на конец текущего года будет находиться в диапазоне от 15% до 18%, а инфляция составит 6-7%. Достижение цели по инфляции в 4% по-прежнему предполагается в следующем году.
Однако для сегмента высокодоходных облигаций (ВДО) июль оказался весьма сложным месяцем из-за серии дефолтов. Сразу несколько эмитентов из сегмента оптовой торговли нефтепродуктами объявили дефолты по своим выпускам облигаций. Это спровоцировало падение котировок облигаций и других эмитентов этой отрасли.
Помимо нефтетрейдеров еще несколько компаний из других сегментов объявили технические дефолты: Спринт, Мегатакт, причем исключением не стала даже государственная ГУП ЖКХ РС(Я).
На данный момент мы видим концентрацию и реализацию рисков именно в сегменте ВДО, где вероятность дефолта продолжает расти. Высокая ключевая ставка и рост кредитных премий приводят к ухудшению финансовых показателей компаний и могут послужить причиной дефолта компаний, бизнес модель которых устойчива только в условиях низких процентных ставок.