Фундаментальный анализ и детальное изучение компаний-эмитентов.
Акции российских компаний по-прежнему можно назвать недооцененными по мультипликаторам относительно глобальных конкурентов.
Диверсификация портфеля по секторам экономики.







В октябре индекс МосБиржи снизился на 5,9%, приблизившись к минимумам декабря 2024 года. Настроения ухудшились из-за несостоявшейся встречи лидеров России и США, жесткой риторики Вашингтона в адрес РФ и анонсирования нового пакета санкций в отношении российского нефтяного экспорта. Ограничения в отношении ЛУКОЙЛа и «Роснефти» могут привести к краткосрочным сбоям в продажах из-за перестройки логистики и контрактов, масштаб которых пока неочевиден. Переговорные контакты, вероятно, продолжатся, но вероятность быстрого прогресса невелика.
Решение Банка России снизить ключевую ставку на 50 б.п. нейтрально для текущей жесткости денежно-кредитной политики. Более значим пересмотр прогноза средней ставки на 2026 год с 12–13% до 13–15%. Расширение диапазона повышает неопределенность, а повышение верхней границы на 200 б. п. указывает на сценарий более длительного периода высоких процентных ставок. На горизонте 6–9 месяцев ключевая ставка, вероятно, останется выше прежних ожиданий. Это требует корректировки рыночных сценариев.
На этом фоне компании, ориентированные на внутренний спрос, выглядели лучше сырьевого сектора. Часть бумаг финансового и IT-сектора завершила месяц в плюсе. Индекс ОФЗ с начала года существенно опережает рынок акций, и часть дисконта в оценках акций сохраняется, несмотря на снижение ключевой ставки. Рынок по-прежнему ожидает смягчения внешних рисков и монетарных условий, хотя восстановление возможно и без явных позитивных новостей.