Фундаментальный анализ и детальное изучение компаний-эмитентов.
Акции российских компаний по-прежнему можно назвать недооцененными по мультипликаторам относительно глобальных конкурентов.
Диверсификация портфеля по секторам экономики.







В сентябре индекс МосБиржи скорректировался на 7,4%. Одним из факторов давления стала более консервативная, чем ожидали участники рынка, позиция Банка России: регулятор снизил ключевую ставку на 100 б. п., до 17%, не оправдав ожидания рынка, рассчитывавшего на 200 б. п., и сохранил нейтральный сигнал.
Это охладило оптимистичный настрой инвесторов, ожидания рынка начали смещаться в сторону более осторожных темпов смягчения политики ЦБ РФ с одним снижением либо с сохранением текущего уровня ключевой ставки до конца года.
Хотя обновленный проект федерального бюджета предполагает повышение ставки НДС до 22%, проинфляционный эффект поправок будет краткосрочным. На длинном горизонте увеличение налоговой нагрузки – фактор сдерживания спроса и снижения инфляционного давления. Это позитивно с точки зрения перспектив снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Рынок акций продолжает отставать от рынка облигаций, несмотря на снижение доходностей. Расхождение обусловлено укреплением рубля и низкими ценами на нефть.