Ставка на рост стоимости сырья и сохранение роли РФ на сырьевом рынке.
Существенная доля акций с высокими потенциальными дивидендами относительно среднерыночных показателей.
Диверсификация по отраслям — нефтегазовая, нефтехимическая, горно-металлургическая промышленность.










В октябре индекс МосБиржи продолжил коррекцию, снизившись на 5,9% и приблизившись к минимумам с декабря 2024 года. Риск-аппетит остался подавленным из-за пересмотра среднесрочного макропрогноза Банка России в пользу более длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий.
Решение Банка России снизить ключевую ставку на 50 б.п. нейтрально для текущей жесткости денежно-кредитной политики. Более значим пересмотр прогноза средней ставки на 2026 год с 12–13% до 13–15%: расширение диапазона повышает неопределенность, а повышение верхней границы на 200 б. п. указывает на сценарий более длительного периода высоких процентных ставок. На горизонте 6–9 месяцев ключевая ставка, вероятно, останется выше прежних ожиданий. Это требует корректировки рыночных сценариев.
Дополнительным фактором давления выступило неожиданное ухудшение риторики США в адрес России и анонс нового пакета санкций в отношении российского нефтяного экспорта — впервые при текущей администрации Дональда Трампа. Это существенно усилило напряженность на рынке и снизило предсказуемость дальнейших событий. Переговорные контакты, вероятно, продолжатся, но вероятность быстрого компромисса невелика. Следствием санкций для ЛУКОЙЛа и «Роснефти» краткосрочно могу стать сбои в продажах из-за перестройки логистики и контрактов, масштаб которых пока неочевиден.