Ставка на рост стоимости сырья и сохранение роли РФ на сырьевом рынке.
Существенная доля акций с высокими потенциальными дивидендами относительно среднерыночных показателей.
Диверсификация по отраслям — нефтегазовая, нефтехимическая, горно-металлургическая промышленность.
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 200 б. п., до 18%, на июльском заседании совпало с консенсус-прогнозом. Однако реакция рынка акций оказалась сдержанной, возможно, из-за отсутствия среди рассматриваемых вариантов шага снижения более 200 б. п.
Кроме того, на рынок оказывало давление ужесточение санкционной риторики США. Американская сторона ввела 10-дневный срок на заключение соглашения о прекращении огня, в противном случае будут введены очередные санкции. Третья встреча в стамбульском формате также не принесла прорывных решений. В результате Индекс МосБиржи полной доходности за прошлый месяц потерял 0,8%.
Усиление санкционных рисков в моменте привело к кратковременному росту цен на нефть, Brent к концу июля преодолел отметку в 70 долларов за баррель. Дополнительное давление на экспортеров оказывает крепкий рубль.
Из корпоративных событий отметим сильную отчетность «Яндекса» и «Сбера» и решение набсовета ВТБ о допэмиссии. Дивидендные «отсечки» («Сбер», МТС, «Аэрофлот», «Транснефть») могут привлечь «новые» деньги на рынок, однако санкционные ожидания оказывают большее влияние на настроения инвесторов.