Диверсификация по отраслям — нефтегазовая, нефтехимическая, горно-металлургическая промышленность.
Ставка на рост стоимости сырья и сохранение роли РФ на сырьевом рынке.
Существенная доля акций с высокими потенциальными дивидендами относительно среднерыночных показателей.
Российский рынок акций завершил май в минусе, потеряв чуть более 3% на фоне обострения геополитической обстановки. Первый раунд переговоров в Стамбуле оказался малопродуктивным. Судя по риторике американской администрации, США готовы отказаться от посреднической роли в случае отсутствия прогресса в переговорах, а некоторые высказывания и вовсе содержат намеки на возможное введение новых санкций против России.
Ситуацию усугубили решения советов директоров ряда ключевых компаний. «Газпром», НЛМК, «Магнит» и «Норникель» объявили, что не будут выплачивать дивиденды по итогам года. По «Газпрому» и «Норникелю» инвесторы и так особо не рассчитывали на выплаты, но рынок ожидал, что «Магнит» выплатит как минимум пропущенные зимние дивиденды. От НЛМК рынок ждал годового дивиденда в размере около 11%.
Нефть подорожала до 65 $ за баррель, однако данный уровень может оказаться неустойчивым в долгосрочной перспективе из-за планов по наращиванию добычи со стороны ОПЕК+. Основная цель картеля — возврат доли рынки. По нашему мнению, это станет ключевым фактором, влияющим на цены в следующие 1–1,5 года.
Дополнительный негатив на рынок оказывает укрепление рубля, которое происходит на фоне снижения импорта и уменьшения задержек с получением выручки за экспорт.