8 сентября 2009 12:00

Состоялась встреча Премьер-министра России Владимира Путина и Президента Альфа-Банка Петра Авена

Вчера, 7 сентября прошла рабочая встреча Премьер-министра России Владимира Путина и Президента Альфа-Банка Петра Авена. В ходе встречи обсуждались вопросы о действиях Банка России и Министерства финансов.

— Политика ЦБ и денежных властей очень эффективная. В целом банки получили необходимую поддержку. Я по-прежнему думаю, что есть потребность в капитализации системы, но необходимы точечные решения. Мы считаем, что разумно сделать 10-летние субординированные кредиты 30-летними, — отметил Петр Авен.

Владимир Путин и Петр Авен обсудили состояние российской экономики и последние тенденции. В частности Президент Альфа-Банка заметил, что ситуация сейчас стабильная, и это хорошая новость. Сейчас объемы кредитования постоянные и, более того, в важных секторах идет существенный рост. Прежде всего, это заметно на потребительском кредитовании.

— Объем потребительского кредитования в нашем банке вырос с начала года на 22%. И особенно этот взрывной рост виден в последние месяцы. В августе Альфа-Банк выдал 100 тыс. потребительских кредитов. До кризиса мы давали 50 тыс. — в два раза меньше. Это серьезный рывок«, — сообщил Петр Авен.

Кроме того, он отметил, что сегодня выдается много новых кредитов корпоративным клиентам — с начала года, в основном новым заемщикам, Альфа-Банк выдал 12 млрд долларов. Причем в очень разных секторах — это и гражданское машиностроение, и ОПК, и энергетика, транспорт и т.д.

— То есть явно, что «дно» пройдено, и сейчас можно надеяться — это мы видим по банку, — и верить в рост. Мне кажется, что эту веру разделяет и население, — подчеркнул Петр Авен.

В беседе с Владимиром Путиным Президент Альфа-Банка отметил, что достаточно быстро растут депозиты населения в банках.

— В Альфа-Банке за год депозиты населения выросли на 58%. Что интересно — с начала лета достаточно быстро растет доля рублевых вкладов. То есть население верит в рубль, доверяет национальной валюте, чего не было еще осенью прошлого года. Все это вместе, безусловно, дает нам надежду на оптимизм, — сказал Петр Авен.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2008 год активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 27,1 млрд. долларов США, совокупный капитал — 2,2 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель — 19,2 млрд. долларов США. Чистая прибыль по итогам 2008 года составила 230,1 млн. долларов США (по состоянию на 31 декабря 2007 года — 253,5 млн. долларов США).

По состоянию на 1 марта 2009 года в Альфа-Банке обслуживается около 56 тыс. корпоративных клиентов и 3,5 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 333 отделения и филиала банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.