30 ноября 2011 14:19

УК «Альфа-Капитал» формирует первый в России открытый фонд драгметаллов

Управляющая компания «Альфа-Капитал» сформировала уникальный на российском рынке паевой инвестиционный фонд «Альфа-Капитал Драгоценные металлы». Его специфика заключается в том, что это первый открытый паевой фонд, инвестирующий в драгметаллы. Все уже существующие в России фонды являются интервальными.

«Отличительной особенностью нового фонда является то, что пайщикам предлагается участвовать в росте цен на золото, серебро, платину и палладий не через обезличенные металлические счета, а путем инвестиций в акции крупнейших иностранных инвестиционных фондов повторяющих динамику цен драгоценных металлов. Это действительно новый опыт для российского рынка коллективных инвестиций — говорит Олег Кессо, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал», руководитель блока «Розничный бизнес».

Инвестиционная стратегия фонда позволяет получить прибыль, как от дальнейшего роста цены металла, так и от умеренного ее снижения. Поскольку «Альфа-Капитал Драгоценные металлы» имеет возможность инвестировать в акции иностранных инвестиционных фондов работающих с плечом на растущем рынке и в фонды, инвестирующие на понижение.

Базовый состав активов фонда будет состоять из акций инвестфондов (до 70%), при этом некоторые из них будут предусматривать двойное участие в росте соответствующего драгоценного металла, что позволит обеспечить для владельцев паев 100%-ое участие в росте цен на драгоценные металлы, как сырье. Остальная часть активов (до 30%) будет преимущественно состоять из рублевых облигаций (до 30%), что обеспечит для фонда необходимый запас ликвидности и может дать дополнительную доходность от инвестиций в облигации.

Корзина драгоценных металлов фонда будет представлена следующим образом:

«Явными преимуществами инвестирования в драгметаллы через фонд УК «Альфа-Капитал» являются отсутствие кредитных рисков банка или рисков хранения физических металлов, высокая ликвидность открытого паевого фонда, низкие издержки инвестирования, и диверсифицированный портфель, составленный из четырех металлов. Последний момент значительно снижает влияние колебаний цен отдельных металлов на результаты инвестирования. Кроме того, инвестируя через ПИФ не нужно быть квалифицированным инвестором — поясняет Вадим Погосьян, руководитель Департамента развития продуктов и сервисов УК «Альфа-Капитал».