Пресс-центрНовостиТехнологии, еврооблигации и золото: во что вкладывают клиенты УК «Альфа-Капитал» в пандемию
12 августа 2021 14:02

Технологии, еврооблигации и золото: во что вкладывают клиенты УК «Альфа-Капитал» в пандемию

Москва, 11 августа 2021 года. УК «Альфа-Капитал» проанализировала инвестиционные предпочтения инвесторов и выяснила, как изменилось их поведение во время пандемии коронавируса. Несмотря на волатильность фондовых рынков, с начала прошлого года число частных инвесторов, пользующихся продуктами коллективных инвестиций, значительно выросло. По данным «Альфа-Капитала», с января 2020 по июнь 2021 года число клиентов компании выросло более чем вдвое и превысило 260 тыс. человек.

Более активно инвесторы наращивали вложения в стратегии индивидуального доверительного управления (ДУ). За полтора года число счетов, открытых в рамках ДУ, выросло почти в 3 раза. Количество покупок ПИФов увеличилось в 2,2 раза, этот инструмент продолжает пользоваться популярностью как у розничных, так и у состоятельных инвесторов. С начала 2020 года число покупок ПИФов под управлением УК «Альфа-Капитал» инвесторами с капиталом менее 3 млн рублей выросло более чем в 2 раза, а вот состоятельные клиенты компании стали покупать паи инвестиционных фондов в 4 раза чаще.

Самым популярным инструментом для вложений среди тех, кто использует стратегии ДУ, остаются облигации. Доля вложений в них самая значительная – 48,7%[1]. На втором месте по популярности – ПИФы (18,26%), на третьем – акции, доля вложений в которые с начала 2020 года выросла в 2,5 раза, до 10,3%.

Предпочтения инвесторов, выбирающих для вложений паевые фонды, оказались схожими независимо от их уровня состоятельности. Розничные инвесторы в основном предпочитали консервативные стратегии, увеличив за полтора года вложения в ПИФы, инвестирующие в золото и еврооблигации (рост почти вдвое). Еще активнее эта категория инвесторов наращивала вложения в бумаги технологических компаний (ПИФ «Альфа-Капитал Технологии»), с января 2020 по июнь 2021 года доля инвестиций в этот сектор выросла более чем в 3 раза, сейчас почти четверть розничных клиентов компании имеют в своем портфеле паи этого фонда. Фонды акций остаются также самыми популярными: например, на долю двух фондов, «Альфа-Капитал Ресурсы» и «Альфа-Капитал Ликвидные акции», сейчас приходится более 30,5% всех покупок.

 Большая часть состоятельных клиентов УК «Альфа-Капитал» предпочла во время пандемии вкладывать в фонды, использующие сбалансированные стратегии. Совокупная доля покупок паев фондов «Альфа-Капитал Глобальный баланс» и «Альфа-Капитал Баланс» за время пандемии заметно выросла и сейчас составляет более 26,7%. На втором месте по популярности – фонды акций и облигаций (доля каждого в покупках превышает 15%), а следующим по популярности, как и у розничных клиентов, здесь оказался фонд технологического сектора. Наиболее активно с начала 2020 года состоятельные инвесторы наращивали вложения в фонды, инвестирующие в акции и облигации иностранных компаний («Альфа-Капитал Глобальный баланс»), а также золото и еврооблигации. С начала прошлого года доля покупок двух фондов, «Альфа-Капитал Золото» и «Альфа-Капитал Еврооблигации», у этой категории клиентов выросла в 2 раза и 1,4 раза соответственно.

По данным «Альфа-Капитала», за время пандемии доля женщин-инвесторов, являющихся клиентами компании, увеличилась до 36,7%, при этом женщины более активно открывали новые счета ДУ и использовали для вложений ПИФы и биржевые фонды. С начала января 2020 по июнь 2021 года число женщин, открывших счета ДУ или купивших паи фондов УК «Альфа-Капитал», выросло более чем в 2,2 раза.

 «Несмотря на пандемию и наблюдавшуюся волатильность на финансовых рынках, начиная с прошлого года физлица последовательно увеличивали вложения в инструменты коллективных инвестиций. Многие воспользовались открывшейся возможностью, чтобы купить подешевевшие активы. Независимо от того, какую стратегию выбирает клиент, мы всегда рекомендуем придерживаться принципов долгосрочного портфельного инвестирования, вкладывать не в один-два инструмента, а создавать диверсифицированный портфель вложений. Такой подход позволит существенно снизить риски и повысить шансы получить доход на фондовом рынке», – прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

____________________________

[1] на 31 июня 2021

______________________________________________________________________

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Технологии». Правила доверительного управления № 0699-94121833 зарегистрированы ФСФР России 12.12.2006 г.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Ресурсы». Правила доверительного управления № 0698-94121750 зарегистрированы ФСФР России 12.12.2006 г.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Ликвидные акции». Правила доверительного управления № 0387-78483850 зарегистрированы ФСФР России 18.08.2005.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Глобальный баланс». Правила доверительного управления № 0907-94126486 зарегистрированы ФСФР России 07.08.2007.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Баланс». Правила доверительного управления № 0500-94103344 зарегистрированы ФСФР России 13.04.2006.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Золото». Правила доверительного управления № 0908-94126724 зарегистрированы ФСФР России 07.08.2007 г.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Еврооблигации». Правила доверительного управления № 0386-78483614 зарегистрированы ФСФР России 18.08.2005 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Альфа-Капитал». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением ООО УК «Альфа-Капитал», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. При определении прироста расчетной стоимости инвестиционного пая не учитываются надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» и паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением, включая тексты правил доверительного управления, всех изменений и дополнений к ним, а также сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев Вы можете получить по адресу: 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: (495) 783-4-783, 8 (800) 200-28-28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: www.alfacapital.ru.