13 февраля 2012 13:52

«Альфа-Капитал Облигации Плюс» — самый успешный облигационный фонд 2011 года

Паевой фонд «Альфа-Капитал Облигации Плюс» стал лучшим облигационным фондом по итогам 2011 года по версии рейтинга, разработанного Российской экономической школой специально для журнала Forbes. Подготовленная РЭШ система оценки фондов включает в себя и показатели риска, и показатели доходности, которые характеризуют степень агрессивности и успешности инвестиционной стратегии фонда за последние 3 года.

Рейтинг позволяет понять, насколько фонд был успешнее других ПИФов в своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем. В категории облигационных фондов оценка дается только на растущем и падающем рынках. «А» — самая высокая оценка, «Е» — самая низкая. Иными словами, фонд «Альфа-Капитал Облигации Плюс» под управлением УК «Альфа-Капитал» (оценка В/А), например, лучше всего чувствует себя на падающем рынке, но и на растущем рынке показывает хорошие результаты.

Оценивая успешность фонда, система обращает внимание и на максимальные издержки, которые инвестор может заплатить за управление (вознаграждение УК, спецдепозитария и расходы, оплачиваемые за счет имущества фонда). В фонде «Альфа-Капитал Облигации Плюс» этот показатель соответствует 3,3%, что согласно рейтингу является средним уровнем для фондов облигаций. Размер издержек особенно важен в условиях, когда вероятность получить убытки довольно велика.

«Альфа-Капитал Облигации Плюс», как поясняет Евгений Кочемазов, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», предлагает инвесторам более агрессивную экспозицию на рынок рублевого долга среди линейки облигационных фондов нашей компании. «Инвестиционный горизонт в нем превышает 2 года, а акцент делается на ОФЗ и двух — трехлетние бумаги самых качественных российских эмитентов. — говорит Евгений Кочемазов — Это активно торгуемый фонд, управляемый не столько по принципу «купи и держи», сколько по принципу динамического изменения состава портфеля в условиях меняющейся рыночной ситуации. Совокупность всех этих параметров и является своеобразным гарантом его популярности и успешности».

По мнению разработчиков системы, анализ успешности фонда на разных типах рынка дает инвестору возможность сделать вывод о его стабильности. Поскольку вряд ли кто-то может предсказать будущую динамику рынка, то лучший выбор для частного инвестора — это стабильные фонды, которые показывают хороший результат на всех типах рынка, например такие, как «Альфа-Капитал Облигации Плюс».