Пресс-центрНовостиУК «Альфа-Капитал» запускает на Московской бирже новый биржевой ПИФ «Альфа-Капитал Медицина»
28 июня 2021 13:08

УК «Альфа-Капитал» запускает на Московской бирже новый биржевой ПИФ «Альфа-Капитал Медицина»

Москва, 28 июня 2021 г. «Альфа-Капитал» объявляет о запуске нового биржевого ПИФа «Альфа-Капитал Медицина». Паи фонда будут торговаться на Московской бирже под тикером AKMD. Бумаги фонда также будут доступны в рамках стратегии доверительного управления «Альфа Медицина» и ИИС «Альфа Медицина» в рублях.

Стратегия БПИФа «Альфа-Капитал Медицина» (AKMD) предполагает инвестиции в бумаги крупных иностранных компаний из таких отраслей, как фармацевтика, биотехнологии и медицина (в том числе через ETF). Фонд дает возможность российским инвесторам получить экспозицию на акции компаний – лидеров в своих отраслях, таких как Johnson & Johnson, United Health, Abbott Laboratories, Abbvie, Jazz Pharmaceuticals, Horizon Therapeutics и др. К примеру, в США, чей рынок в области Health Care является крупнейшим в мире, затраты на здравоохранение непрерывно растут последние 20 лет и сейчас составляют почти пятую часть ВВП США. В УК «Альфа-Капитал» полагают, что на фоне старения населения планеты и особенно последствий эпидемии COVID-19 востребованность услуг компаний этих секторов продолжит расти, что позитивно отразится на их финансовых показателях и стоимости акций на бирже. В компании подчеркивают, что идея нового тематического фонда созвучна не только новым трендам в ускорении развития прорывных технологий, но и современным взглядам глобального социума, который активно фокусируется на инновациях в медицине и биотехнологиях, защите собственного здоровья и желании участвовать в развитии социально ответственных отраслей.

«Сегмент биржевых фондов на Московской бирже динамично развивается – с начала года появилось 34 новых фонда, это почти в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. У нас сформирован ликвидный рынок, способный удовлетворить спрос на разнообразные активы: акции, облигации, товары, инструменты денежного рынка и различные отрасли экономики. Фонды пользуются популярностью инвесторов – сегодня они есть в портфелях более чем 1,6 млн инвесторов. Мы приветствуем новый фонд, который позволяет инвестировать в компании сектора медицины и биотехнологий, особенно востребованных в текущих условиях», – прокомментировал Игорь Марич, член правления – управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи.

«Наша компания следует мировым трендам в области управления активами и продолжает расширять линейку своих биржевых фондов. Сейчас у частных инвесторов наибольшим спросом пользуются фонды, позволяющие инвестировать в тот или иной сектор экономики. В результате опроса, проведенного нашей компанией, выяснилось, что сектор здравоохранения, медицины и биотехнологий является одним из наиболее интересных для клиентов, многие розничные инвесторы готовы активно в него вкладывать, – прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал». – Вопросы, связанные со здравоохранением, особенно стали актуальны сейчас в свете ситуации с коронавирусом. Очевидно, что люди стали намного больше внимания уделять своему здоровью, что, безусловно, повышает интерес к медицинской сфере. Все это дает мощный стимул для развития биотехнологий и медицинских услуг и будет способствовать притоку инвестиций в эти отрасли, росту интереса к ним частных и профессиональных инвесторов».

Фонд «Альфа-Капитал Медицина» станет седьмым в линейке биржевых ПИФов под управлением УК «Альфа-Капитал». В 2020 году компания запустила на Московской бирже торги паями фонда «Альфа-Капитал Китайские акции» (AKCH), а также паями двух фондов с активным управлением: «Альфа-Капитал Управляемые облигации» (AKMB) и «Альфа-Капитал Управляемые российские акции» (AKME). По данным финансового портала Investfunds.ru, с начала года фонд «Альфа-Капитал Управляемые российские акции» стал лидером по доходности среди БПИФов[1].

Крупнейшим биржевым фондом под управлением УК «Альфа-Капитал» является БПИФ «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)»* (AKSP) с активами свыше 7,2 млрд рублей. По этому показателю фонд входит в ТОП-5 крупнейших биржевых фондов в России. Всего суммарные активы всех БПИФов под управлением компании по данным на 31 мая 2021 года, составляли свыше 21,6 млрд рублей. По этому показателю УК «Альфа-Капитал» входит в число лидеров рынка.



[1] https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-yield/?type_ranking=ready&dateBeginRange=17.03.2021&dateEndRange=18.06.2021&dateType=1&dateBeginMY=2021-03-01&dateEndMY=2021-06-30&date=2021-5-31&pId=2&nav=0&tId=0-3k


БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Медицина». Правила доверительного управления № 4436 зарегистрированы Банком России от 27.05.2021.

БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Китайские акции». Правила доверительного управления №4222 зарегистрированы Банком России 30.11.2020.

БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Управляемые облигации». Правила доверительного управления №4039 зарегистрированы Банком России 19.05.2020.

БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Управляемые российские акции». Правила доверительного управления № 4213 зарегистрированы Банком России от 23.11.2020.

БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)»*. Правила доверительного управления № 3691 зарегистрированы Банком России 19.03.2019.

*Индекс S&P 500® является продуктом S&P Dow Jones Indices LLC или ее аффилированных лиц и Стороннего лицензиара и был предоставлен по лицензии для использования управляющей компанией. Standard & Poor’s® и S&P® являются зарегистрированными товарными знаками Standard & Poor’s Financial Services LLC («S&P»), а Dow Jones® является зарегистрированным товарным знаком Dow Jones Trademark Holdings LLC («Dow Jones»). Ни S&P Dow Jones Indices, ни Сторонний лицензиар не дают никаких заверений или гарантий, прямо выраженных или подразумеваемых, владельцам БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)» или любым представителям общественности относительно целесообразности инвестирования в ценные бумаги вообще или в БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P500®)», в частности или способности S&P 500® отслеживать общую динамику рынка. Отношения S&P Dow Jones Indices и Стороннего лицензиара с управляющей компанией применительно к S&P 500® заключаются только в предоставлении лицензии на Индекс и определенные товарные знаки, знаки обслуживания и/или торговые наименования S&P Dow Jones Indices и/или ее лицензиаров. S&P 500® определяется, составляется и рассчитывается компаниями S&P Dow Jones Indices или Сторонним лицензиаром безотносительно к Управляющей компании или БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)» под управлением управляющей компании. S&P Dow Jones Indices и Сторонний лицензиар не несут ответственности за любые убытки, включая в том числе упущенную выгоду, потерю времени и/или репутации, связанную с инвестированием в инвестиционные паи БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®).

ООО УК «Альфа-Капитал». Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-08158-001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия.

Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением ООО УК «Альфа-Капитал», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту.

Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» Вы можете получить по адресу: 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: (495) 783-4-783, 8 (800) 200-28-28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.alfacapital.ru.