9 февраля 2011 07:12

MFO Альфа-Капитал провел закрытый показ выставки Рауфа Мамедова «Silentium»

Мультисемейный офис (MFO) Альфа-Капитал стал Главным партнером закрытого показа в преддверии выставки «Silentium» яркого представителя постмодернизма Рауфа Мамедова.

Галерея Айдан и Московский музей современного искусства с 10 февраля по 13 марта 2011 г. в здании на Ермолаевском бульваре,17 проводят персональную выставку Рауфа Мамедова «Silentium».

Рауф Мамедов родился в 1956 г. в Азербайджане. В 1985 г. окончил режиссерское отделение ВГИКА и работал кинорежиссером. Поставил такие фильмы, как «Остров погибших кораблей» (1987), «Руанская дева по прозвищу Пышка» (1989) и др. В 90-е годы увлекся современным искусством. С 1998 г. провел целый ряд персональных выставок своих работ в Голландии, Бельгии, Израиле, США, России. Его работы находятся в частных коллекциях и коллекциях Музея современного искусства в Тель-Авиве, West Collection (США), Фонда Екатерина (Москва).

Рауф Мамедов — яркий представитель постмодернизма. Через все его проекты красной нитью проходит тема уникальности человеческой жизни. Мамедов работает с людьми, отмеченными особым знаком — синдромом Дауна. Они абсолютно лишены агрессии, злобы, ненависти, зависти. Благодаря их присутствию на фотографиях Рауф добивается самого главного от зрителя: думать и чувствовать, любить и сопереживать.

Художник обращается к характерному для постмодернизма приёму цитатного мышления, заимствуя идеи и формы из картин старых мастеров. Во всех работах Рауф Мамедов использует евангельский сюжет. Среди наиболее заметных его произведений «Тайная Вечеря», «Пьета», «Ужин в Эммаусе».

В новом проекте Мамедова — «Молчание Марии» — поэтическое развитие обретает тема обретения тишины в любящем сердце. Взору посетителей закрытого показа предстал эпизод жизни Святого Семейства — «Бегство в Египет» — в виде полиптиха, на «кадрах» которого слева направо: мальчик Иаков, Дева Мария с Младенцем на осле, Иосиф. А далее — долгий путь через пустыню — место покаяния, испытания, сквозь холод и дождь к Великому Спасению.

«Работы Рауфа Мамедова удивляют и впечатляют» — отмечает руководитель MFO Альфа-Капитал Яков Гальперин. — «Для нас внимание к современному искусству — это не столько тема возможных инвестиций для наших состоятельных клиентов, сколько возможность донести до людей интересные творческие и философские идеи».